關閉
【「雲賞衣裳」華夏淑女漢服展示大賽 - 2023年2月5日決賽名單】
已報名參加比賽人士,請按以下連結查看決賽名單
「雲賞衣裳」華夏淑女漢服展示大賽 - 2023年2月5日決賽名單
+
-
你選擇了...
簡易參神路線
新春期間參神安排
路線包含
  • 第一洞天牌坊
  • 第一參神平台
  • 三聖堂
  • 盂香亭
路線包含
  • 第一洞天牌坊
  • 第二參神平台
  • 第三參神平台
  • 第一參神平台
  • 經堂(總辦事處)
  • 孔道門
退出路線
推介遊園路線
簡易參神路線
新春期間參神安排
收起遊園地圖
WTS temple poster_黃大仙北館-01_rgb
活動

2022 年 11 月 04 日 - 2022 年 11 月 07 日

嗇色園慶回歸25載:百年香港黃大仙信俗巡迴展 (第三場)

香港「黃大仙信俗」於2014年獲列入為國家級非物質文化遺產名錄,嗇色園一直肩負傳承重任,積極保育及傳揚黃大仙信俗文化。去年2021年是嗇色園創園一百周年的里程碑,適逢今年是香港回歸25周年,嗇色園獲康樂及文化事務署非物質文化遺產辦事處的「非物質文化遺產資助計劃」資助,舉辦共四場「嗇色園慶回歸25載:百年香港黃大仙信俗巡迴展」(下稱「巡迴展」),與眾同賀回歸25載之餘,也貫徹推廣黃大仙信俗的宗旨。

巡迴展展覽內容豐富,以展板及展品娓娓道來嗇色園黃大仙祠的百年變遷、各項善業發展,並細說大仙祠內的建築演變。場內又展出以1:43比例製造、香港唯一的「黃大仙祠頭炷香盛況」微縮模型,生動刻劃香港每年農曆新年別具特色的一大盛事,帶出嗇色園黃大仙祠在百年間一直秉承黃大仙師「普濟勸善」的宗旨,香港「黃大仙信俗」與香港人息息相關、同步發展。

展覽也融合傳統及創新元素,場內既展示嗇色園珍貴文物及舊照片,又設有互動體驗,參觀人士可於數碼拍照區透過互動電子屏幕化身道長,拍照留念;同場又設有巨型扭蛋機,公眾可透過場內派發的代幣扭蛋,換取本園紀念品。除了拍照打卡外,現場備有祈願紙,公眾可以在「給仙師的信」寫下心願並即場投入「祈願信箱」,所有祈願紙會於展覽結束後帶回黃大仙祠,由道長代表向仙師上稟善信所願。

第三場「嗇色園慶回歸25載:百年香港黃大仙信俗巡迴展」詳情
日期:2022年11月4日至11月7日
時間:上午11時至下午7時
地點:黃大仙中心北館(中庭)

費用全免,歡迎參觀!


聯絡資訊
地址:香港九龍黃大仙竹園村二號
電話:(852) 2327 8141
傳真:(852) 2351 5640
電郵:info@siksikyuen.org.hk
開放時間
黃大仙祠:每日早上7時30分至下午4時30分 (逢初一、十五開放至下午九時)
總辦事處:每日早上8時正至下午4時30分 (逢初一、十五開放至下午九時)
從心苑:每日早上8時正至下午4時30分 (逢初一、十五開放至下午九時)
太歲元辰殿:每日早上8時至下午4時30分
交通指南
從黃大仙地鐵站B2出口,步行約3分鐘